香港佛光協會

首頁 > 焦點報導 > 香港佛光協會

『福慧雙全』佛誕嘉年華2013

  「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海」,佛法能洗除眾生的無明煩惱,使眾生增長智慧,為眾生開啟解脫之道。農曆四月初八日是佛陀誕生的吉祥日,為表示慶祝這大喜日子,國際佛光會香港協會暨香港佛光道場於5月17日假香港維多利亞公園第4、5、6號足球場舉行佛誕嘉年華會。這是國際佛光會香港協會自1994年以來,連續第20年在維園舉辦的大型佛誕慶祝活動,以兼具宗教情操及生活趣味的綜合遊藝形式,成功地帶給近十萬市民一個健康愉快的假期。

  今年的生肖是蛇年,大會主題是星雲大師的題詞「曲直向前、福慧雙全」。寓意做人要能屈能伸,向前進步。只要常行做好事、說好話、存好心。相信在佛力加持下,必定能利樂人我,增福增慧。

  佛誕嘉年華會上午舉行浴佛典禮,禮請佛光山副住持慧昭法師蒞臨主禮。基本法委員會副主任梁愛詩太平紳士,民政事務局副局長許曉暉太平紳士,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室台灣事務部副部長何建華先生及國際佛光會世界總會理事李焯芬教授為主禮嘉賓。典禮開始,國際佛光會香港協會鄺美雲會長、佛光山中港澳地區總持滿蓮法師陪同各主禮嘉賓上台就座後,梵音隨即升起,莊嚴的百人獻供隊伍,徐徐步至佛前,誠心禮敬,奉上香、茶、花、燈、經、果等供品,祈求香港市民幸福與安樂。

  慧昭法師在開幕儀式上開示,親見香港市民熱烈的參與這一年一度的慶典,心感歡喜,法師有三點心給予大家:

  1、感恩心:有感恩心的人是富有的;沒有感恩心的人是貧窮的。懷有感恩心的人心中柔軟,遇上事故,可能較冷靜來面對及處理。慧昭法師分享昨日飛機來港時,在因天氣惡劣的關係,要在空中多轉了幾個圈才能降落,而今早亦下著大雨,至大會開始時,雨水便停住了,這不教我們感恩嗎? 天灑甘露,諸佛菩薩,護法龍天都是乘風乘雨而來, 令嘉年華有如佛法加被。而水有發財的意思,大雨水,大家發財。有感恩心,感恩佛,師長和眾生的成就;世間因緣和合,感恩陽光,雨水,風和雲,一切因緣皆是菩薩。

  2、歡喜心:不論在場的義工,參與的大眾,都未因天氣影響,撐起雨傘,掛著笑容的參與。慧昭法師分享一回佛誕慶典,在場的人都沒有笑容,發覺原來前排法師太嚴肅,於是他先掛滿笑容打招呼,氣氛馬上緩和起來。我們來人間為歡喜而來,若沒有歡喜心,到了西方極樂也沒意思。人間苦來自不知足,天堂地獄一念間。法師更授與大眾快樂滿足手印及三句口訣:1.快樂滿足由你做主,2.快樂幸福由我做主,3.你我眾生平等一如。快樂就是天堂,「知足常樂」,該放下時不執著,就是幸福。

  3、菩提心:實踐菩薩道的精神,成就他人,利益眾生。慧昭法師提醒大家,菩提心應要天天發,常常發。有如觀世音菩薩,千處祈求千處應,發揮人間佛教的三好精神,隨緣隨分助人。

  梁愛詩太平紳士致詞時指出慶祝今天是慶祝佛陀誕生的日子,佛陀於二千五百年前以堅定的意志,追求覺悟的真理,並廣度教化及流傳下來。我們應學習佛陀慈悲濟世的精神,用於生活上,淨化心靈,淨化社會。現時社會混亂,人心不安,若人人以佛陀做榜樣,自可減少煩惱,令社會更和諧。希望大家今天浴佛後,懷著慈悲心及歡樂帶回家

  許曉暉太平紳士致詞時表示,剛才聽到慧昭法師所說的歡喜心,感恩心真最重要。雖然天氣不穩定,但有信念今天的活動有佛光普照及佛法加被,必定順利。她見到義工們無懼風雨,努力的協調使活動可順利進行。佛陀二千多年前身體力行,講經說法,利益人間,而佛光會於社會推行善行,更令社會更加圓滿,添上和諧的氣氛。

  鄺美雲會長表示佛誕嘉年華已經於維園舉辦了二十年,今年有700位義工,自昨夜起在雨中不停的工作,令今天佛誕嘉年華可以順利進行。鄺會長簡介會場的攤位及活動,鼓勵大家儘量參觀,而巡禮後更可以有佛陀筆結緣呢。她指出今年滿蓮法師安排浴佛的佛太子於台前,大眾浴佛後可直接上台禮佛。浴佛的真正意義是藉著浴佛,以清淨法水清淨內心的貪瞋癡。這樣有益身心的活動,希望大家多邀請朋友來參加。

  嘉年華會先由赤錬鼓樂團及藝人莫鎮賢表演獻唱偉大的佛陀,為大會揭開序幕。綜藝節目還包括醒獅表演、佛曲演唱、舞蹈、佛光青年分團獻唱人間音緣等精彩表演,體現人間佛教活潑一面。嘉年華會大舞台下面另外二個足球場還設有趙州茶、抄經、插花藝術、中西義診等「人間佛教生活廊」及九十多個全日開放之素食、遊戲、綜合義賣攤位。而公眾浴佛池更是信徒所歡迎,市民大眾可以透過浴佛淨化身心。浴佛池旁還設有撞鐘、許願場、八功德水等活動場地。當日下午則啟建消災祈福法會,由慧昭法師主法,與香港市民一起祈願世界和平、社會和諧。

  整天前來參與盛會或等候浴佛的人龍連綿不絕,人潮直至傍晚才逐漸散去。隨後數百佛光義工菩薩更不眠不休地整理復原場地直至深夜。

 

 

福慧雙全佛誕嘉年華2013
代用券大抽獎號碼
 
No.
得獎號碼
 
No.
得獎號碼
1
02013
 
11
05634
2
06595
 
12
04219
3
04124
 
13
15444
4
03508
 
14
10916
5
00736
 
15
14595
6
10395
 
16
14049
7
02159
 
17
09370
8
06304
 
18
07568
9
02406
 
19
05898
10
09395
 
20
10764
 
***請於6月17日報前至協會領取
 


我要留言
送出清除